В Госдуме предложили ввести трехпроцентный штраф с оборота маркетплейсов за каждую зафиксированную продажу нелегальных табачных и никотинсодержащих изделий.
Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике Артем Кирьянов, говоря о фактах массовой продажи никотинсодержащих жидкостей, электронных сигарет и вейпов. «Необходимо новое правовое регулирование деятельности маркетплейсов. Пока мы с трудом можем влиять на их позицию. У маркетплейса как у платформы нет прямой заинтересованности в наведении порядка: штрафы для IT-гигантов, которые мы можем наложить в рамках кодекса об административных правонарушениях, составляют всего 5-50 тыс. рублей. Но для маркетплейсов даже 5 млн рублей – незначительная сумма. Необходимо принять решение о том, что маркетплейсы должны подпадать под государственное регулирование при продаже через них любыми продавцами противозаконной продукции, и здесь мы прекрасно знаем, что есть даже продажи наркотиков, или товаров, запрещенных к дистанционной продаже, в том числе, алкоголя, табака и никотинсодержащих продуктов. Надо, чтобы ответственность маркетплейсов выражалась в оборотных штрафах. Применительно к ИТ-гигантам неплохо было бы брать за нарушение российского законодательства оборотный штраф в 3% за каждое зафиксированное нарушение. Это очень серьезно настроит маркетплейсы на контроль мерчантов».
А. Кирьянов считает, что введение серьезных штрафов будет способствовать внедрению маркетплейсами эффективной системы контроля. В этом направлении уже движется Wildberries, снявший с продажи более 50 тыс. предложений безникотиновых вейпов и запустивший программу-бот для борьбы с дальнейшими нарушениями.
Петр Давыдов