Можно ли доверять данным Росстата о числе курильщиков в России?
Максим Королев, главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак», считает, что исследование Росстата и других организаций не дает полную картину по количеству курильщиков в России. На его взгляд, доверять стоит лишь данным Всемирной организации здравоохранения, которая проводила последнюю соответствующую проверку в нашей стране в 2016 году.
Росстат заявил, что количество заядлых курильщиков сократилось в России до рекордных 40%. Отмечается, что пачку сигарет в день двумя годами ранее выкуривали 46,7% российских курильщиков. Общее количество курильщиков в стране снизилось до 25,5%, ежедневно или изредка курят 44,3% мужчин и 10,1% женщин.
«Судить по таким заявлениям о реальной картине, к сожалению, нельзя. Есть методика, разработанная Всемирной организацией здравоохранения, глобальное исследование табакокурения взрослых. Она единая для всего мира, в России исследование проводили в 2009 и в 2016 годах. Более надежных и статистически достоверных данных, чем исследование 2016 года, в России нет. Все остальные опросы, наблюдения ничего не значат. Все зависит от заказа со стороны: надо показать, что снизилось потребление табака, – покажут, что снизилось. Можно предположить, что курение обычных сигарет сократилось с ростом потребление вейпов и нагреваемого табака. Вместе с тем идет активная пропаганда вреда вейпов – люди могли начать снова переходить на обычные сигареты. Поспособствовать росту потребления табака как якобы успокоительного средства могла спецоперация. Но все это – гадание на кофейной гуще, достоверных цифр нет», – заявил Максим Королев.
Петр Давыдов